baba_lena: (Default)
[personal profile] baba_lena






Сага о щелкунских мальчишках.

1.ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ПОГИБНУТЬ, ТАК НЕ ТРУСОМ

Держу в руках документы войны: письма фронтовиков, извещения о гибели, наградные листы, письма и фотографии друзей–однополчан, боевые награды, фотоснимки мемориальных комплексов на местах сражений, записи в книгах памяти, статьи газет о защитниках Родины в Великой Отечественной войне. Вновь и вновь перечитываю их, пытаюсь понять и представить – какими они были, те мальчишки и девчонки в свои 18-20 лет, на долю которых выпала такая участь – защищать страну ценой своей жизни. Потрясающей силы документы, бесценные реликвии семейных архивов, музеев, где они хранятся. Письма фронтовиков, те знакомые треугольнички, их так ждали родные. Их писали руки тех, кто добывал Победу, кто прошел сквозь огонь войны. По этим документам нам сверять свою жизнь, а новым поколениям по ним учиться, бороться до конца во имя великих целей. Незаживающая боль, священные реликвии, не подлежащие забвению свидетельства великих свершений, - вот что такое эти документы для нас, живущих, они составляют частицу судьбы, мгновения жизни.

О ЧЕМ ЖЕ ПИСАЛИ ФРОНТОВИКИ?

О том, что видели, слышали, чувствовали и чем жили, посылая домой скупую весточку из-под огня. И советовали своим близким не падать духом, держаться, обещали им добыть победу любой ценой. И добывали ее шаг за шагом. Им очень хотелось жить, вернуться домой, но они прекрасно понимали, что это суждено не многим. И все же главная их забота была не о себе, а о тех, кто был за их спиной, о нашем Отечестве, о родных и близких, об этом и писали с фронта.

Да, ни большая, ни малая война не щадят солдата, но в любом случае он остается верным воинской присяге и выполняет свой долг до конца, как это сделали щелкунские парни 1941 года выпуска Щелкунской средней школы N 9.

В предверии приближающегося великого праздника – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) хочется вспомнить и рассказать о тех, кто отдал свои жизни и навечно остался там, на полях сражений в боях за Родину.

«Родились они в селе Щелкун в 1923 году. Учились в одном классе, вместе вступали в комсомол, ходили в походы по Южному Уралу, дружили с девчонками. Мечтали о взрослой мирной жизни, а судьба всем выпала одинаковая. Все как один встали на защиту Родины, отважно, героически сражались на разных фронтах, не вернулись домой наши парни, сложили свои головы, защищая Отечество», — рассказывала о своих одноклассниках первый секретарь школьной комсомольской организации Вольхина Екатерина Степановна, проработавшая учителем начальных классов 34 года. Как только не называли учеников этого выпуска односельчане и школьные учителя: и «опаленные войной», и «огненный выпуск 1941 года», и «безусые защитники Родины».

Этим совсем юным мальчишкам и девчонкам, закончившим в 1940 году 9 класс Щелкунской средней школы, посвящены экспозиции школьного музея. Накануне войны лишь немногим из 24 учеников в 1941 году удалось закончить 10 класс, время было напряженное и очень трудное, предвоенное. Половина учащихся после 9 класса была направлена на краткосрочные педагогические курсы и в педучилища города Свердловска, учителей в школах района не хватало. Многие из этих выпускников заменили учителей, ушедших на фронт, начав свою педагогическую деятельность в военные годы в школах района: в Двуреченске (Старкова Валентина Ивановна и ее сестра), в Никольске (Фролова Анна Ивановна, Сергеева Валентина Ивановна, Платонов Николай Федорович), в Верхней Боевке (Котельников Семен Николаевич), в Щелкуне (Вольхина Екатерина Степановна и Котельникова Евдокия Ивановна) и другие.

А из призванных на фронт домой живыми вернулись лишь 6 человек:

- Котельников Михаил Петрович (работал в совхозе),

- Садчиков Борис Васильевич (стал прокурором области),

- Колясников Петр Григорьевич (трудился зав. МТМ и зав.гаража совхоза «Щелкунский»),

- Беспалов Петр Васильевич (работал шофером в совхозе «Щелкунский»),

- Вольхин Александр Иванович (работал в лесничестве и химлесхозе),

- Воронина Анна Афанасьевна более 50 лет проработала в школе учителем начальных классов, а в годы войны подвозила на грузовой машине ЗИС-5 снаряды и провиант солдатам, охраняла небо от вражеских самолетов отважная зенитчица и шофер.

О своих одноклассниках многое помнит, с волнением делится своими воспоминаниями: «Боевые, веселые, дружные были ребята, легкие на подъем, брались за любое дело с азартом. Сложили наши соколики свои юные головушки там, на полях страшных боев, кто под Москвой, кто под Сталинградом, кто под Орлом или Курском, кто-то Украину и Белоруссию защищал… Из наших соучеников домой не вернулись 9 самых лучших парней:

- Сердцев Михаил Дмитриевич, погиб в бою;

- Вольхин Сергей Петрович, погиб;

- Котельников Василий Нико- лаевич, погиб;

- Садчиков Петр Васильевич, погиб;

- Котельников Дмитрий Максимович, погиб;

- Чернавских Павел Васильевич, сгорел заживо в танке;

- Колганов Анатолий Кузьмич, танкист погиб 30.07.43 г в Орловской области;

- Чернавских Николай Александрович, танкист, погиб в марте 1944 года на Украине;

- Трофимов Николай Андреевич, танкист, казнен фашистами 2.02.44 года на Украине, в Приднепровье.

Наши парни стояли насмерть за Родину, за свой народ. Каждый из них глубоко верил в победу, — заключила свой рассказ Анна Афанасьевна. Какой силой духа надо было обладать, чтобы поставить выполнение воинского долга превыше всего, чтобы не дрогнуть, ни на минуту не усомниться в правоте своего дела, во имя которого надо отдать свою жизнь? Не всякому романисту достает фантазии отобразить то, что пришлось пережить фронтовикам, защитникам, отважным сынам.

О ЧЕМ ПИСАЛИ ДОМОЙ?

Письмо с Украины, 19.06.43 года «Здравствуйте, мама, Лиза и Нина, и другие! Шлю я вам гвардейский привет и желаю больших успехов в вашей жизни. Во-первых сообщаю, что живу хорошо и весело, не очень-то скучаю, и скучать некогда. Мама, мне не понятно, почему нет от вас писем, или вы не пишите, или письма не доходят, но я пишу каждую пятидневку. Я уже от вас не получаю никаких известий 4 месяца. Почему? Меня интересует, как вы живете, и что нового на Урале? У меня нового много, но написать сейчас некогда. Обо мне не беспокойтесь, мне здесь лучше, чем в тылу. Я очень доволен, мне доверили боевую машину, ведь не всем доверяют участвовать в боях на таких громадных машинах. И я это доверие всегда оправдаю, нигде не струшу, буду биться до последнего снаряда. Писать кончаю, очень хочется спать. Жму вашу руку. Ваш сын Николай. Привет всем родным и знакомым».

Трофимов Николай Андреевич родился 28 ноября 1923 года в с. Щелкун, в 15 лет вступил в комсомол, был руководителем художественной самодеятельности в сельском клубе. Умел играть на трех музыкальных инструментах (гитаре, балалайке, гармошке). Вместе с одноклассниками в клубе ставили спектакли, где Николай играл героические роли, своей игрой трогая душу зрителей, не оставляя никого равнодушным. И одну героическую роль пришлось пережить на самом деле…

Николай был призван в армию в 1943 году, был запевалой в роте, имел права шофера, стал танкистом! Учился на Уктусе в Свердловске. 10 человек, прошедших курсы водителей танка, остановили в резерве, но Николай подает рапорт о срочной отправке его на фронт. И 25 марта 1943 года его направляют на Москву, где шли жестокие бои, затем с войсками Красной Армии освобождал Украину. Шли упорные бои за Днепр. Танк старшего сержанта загорелся, Трофимова Николая контузило. Фашисты схватили его. А перед этим боем он писал родным: «Не беспокойтесь, я не струшу в бою, и если придется погибнуть, так не трусом»… Это было последнее письмо.

Вот что писал Гвардии старшина Н. А. Трофимов в этом письме: «Здравствуйте, мама, Лиза и Нина! Шлю я вам гвардейский, привет и желаю больших успехов в вашей жизни. Сообщаю, что прибыл на место, живу хорошо, доехал тоже хорошо. Жизнь идет не плохо, и быстро. Пролетают дни. Обо мне не беспокойтесь, я не струшу в бою, и если придется погибнуть, так не трусом. Если долго от меня не будет писем, то не волнуйтесь, это требует сама обстановка, потому что не всегда есть время писать письма. Пока до свидания! Пишите, как живете, и что нового. Нахожусь на Украине. Ваш сын. P.S. Вас есть кому защищать!»

На этом переписка закончилась. Родные переживали за Николая, писем долго не было, неожиданно пришло письмо от девушки, где сообщались подробности о гибели Николая.

Советская Армия наступала, фашисты отходили за Днепр. Пленных угоняли в Германию. Проходя по деревне Авдотьевка вместе с захваченными в плен, Николаю удалось убежать и скрыться в этой же деревне. Затем вместе с товарищами ушли в партизанский отряд, где продолжали бороться против фашистов. В январе 1944 года танкисты решили перейти линию фронта, но были вновь схвачены фашистами. Их били, пытали, но воли сломить не могли, а 2 февраля 1944 года казнили. Николаю Трофимову всего лишь было 20 лет…

Письмо семнадцатилетней девушки Лены Бабенко было написано на обертке из-под гречневой каши. «Здравствуйте, многоуважаемая Александра Ивановна! С приветом к вам Лена. Хочу я вам сообщить неприятную весть, что ваш сын погиб в тылу у врага, работая на дело народа. Около р. Днепр в бою его танк загорелся. Он выбрался из танка, упал без чувств на землю, его забрали немцы в плен. Когда немец отступал, он угонял пленных в Германию, в рабство. Коля говорил: «Я никогда бы живым не попал в руки немцам». Через наше село пленных угоняли в германское рабство. Нам с мамой удалось освободить троих танкистов, потом мы их расселили по домам соседей, но Коля каждый день ходил к нам. Он жил в д. Авдотьевка. На него и еще на нескольких человек было подано заявление, что они – партизаны, и их забрали 29 января 1944 года, а 2 февраля их казнили в соседнем селе. Тело его было все избито, лицо тоже до неузнаваемости, тело поразрезано, пестрое, не было целого места. Накануне он проходил к нам и говорил, что собирается переходить линию фронта. А 2 февраля был казнен, захоронен в общей могиле. Но ничего, Александра Ивановна, не очень убивайте сами себя, не один он погиб за дело народа. Мою маму и дядю тоже казнили, бабушка была очень убита этим, но все же она перенесла удары и дождалась освобождения. Я долго не могла вам письмо написать, потому что знаю, какой удар принесет эта весть. До свидания! Лена Бабенко. Днепропетровская обл., Широковский р-н, д. Авдотьевка».

От Лены Бабенко родные Николая получили еще три письма, потом переписка прекратилась. Родственники Николая и сегодня живут в Щелкуне. (Продолжение следует).
http://34374.info/2010/02/saga-o-shhelkunskih-malchishkah/.

Ищем родственников героя.

15 февраля 2010 «Маяк» опубликовал статью педагога Т. И. Захаровой «Сага о щелкунских мальчишках». Там упоминается гв. капитан Михаил Дмитриевич Сердцев, он погиб в бою.

Поисковики в поселке Ушаково Калининградской области, где он пропал без вести, нашли его награду.

В документах из родственников указана только мать Евдокия Павловна Сердцева. Во время войны семья проживала в Щелкуне, по ул.Советская, 149.

Но в настоящее время дома по этому адресу уже нет. Сведений о родственниках также нет.

В редакцию обратился Николай Фляум из Калининграда. Он ищет родственников героя, что бы передать им награду. Если вам что-либо известно об этом человеке или его родственниках, сообщите сведения в редакцию газеты «Маяк».http://34374.info/2015/02/ishhem-rodstvennikov-geroya/

Через 70 лет родные получили весточку от солдата.

В сентябре на западном краю нашей Родины в Калининграде группа любителей металлопоиска вышли на «охоту». Собирались искать монеты на поле близ поселка Ушаково (бывший город Бранденбург Восточной Пруссии).
http://34374.info/2015/03/cherez-70-let-rodnyie-poluchili-vestochku-ot-soldata/.
И это не просто там Николай из Калининграда, это наш любимый Коля, с которым Женька дружит уже очень давно. Такой вот настоящий Коля.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

baba_lena: (Default)
baba_lena

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios